豆苗[とうみょう]

豆苗は、β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。これはホウレンソウ100g当たりのβ-カロテン量4200μgの約1.119倍に相当する。その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。

なんだか栄養価的にも良さげだし、根付きものだと食用部分を刈り取った後、水に浸けとくと再収穫できる…と、コスパも良さそう。それに確認はしてないけど安価っぽいので、今度見かけたら購入してみよう。また生でも食べられるようなので、いつものモヤシのようにサッと湯通しして、つゆ付けて食べてみたいかもだ。

◇Wikipedia